Наука

 
   

 

Ссылка на фильм "Вокруг взрыва"      

 

Ссылка на фильм "Путь к успеху"    

 

К научным направлениям, заложенным Э.С. Атрощенко и традиционно развиваемым на кафедре, относятся: 

1. «Исследования по разработке взрывных методов для получения термо-, жаро- и эрозионностойких керамических, керамико-металлических и керамико-полимерных материалов многофункционального назначения»;

2. «Разработка научных основ получения сваркой взрывом многослойных композиционных металлических материалов»;

3. «Разработка научных основ микродуговых методов формирования многофункциональных композиционных материалов для изделий машино- и приборостроения».

  За последние годы появились и новые научные направления:

1. «Разработка технологии получения композиционных высокомодульных материалов на основе легких сплавов»;

2. «Технология получения многослойных металлических материалов повышенной коррозионной стойкости»;

3. «Голографические методы дефектоскопии и исследования напряженно-деформированного состояния композиционных материалов и изделий из них»;

4. «Создание биосовместимых материалов медицинской техники нового поколения для реконструктивно-восстановительной хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии»;

5. «Разработка научных основ формирования поверхностей из «интеллектуальных» материалов».

6. «Разработка научных основ и методов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для получения материалов нового поколения».

7. «Взаимосвязь технологических и структурных особенностей композиционных материалов, полученных методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) и ударно-волнового нагружения», назначением которой является: получение композиционных материалов для эффективной теплоизоляции различных высокотемпературных теплоагрегатов.

8. Физическая химия и технология неорганических минералов в области плавки литейных сплавов: развиваемое направление исследования термодинамики, механизма кинетики взаимодействия фаз при плавке литейных сплавов позволило создать принципиально новые плавильные агрегаты.

9. Металлургическая теплотехника, гидродинамика в печах, моделирование металлургических процессов.

10 Технология литейной формы, литье по газифицированным моделям, формовочные материалы, исследование износостойких чугунов.

11. Оборудование литейных цехов, динамические и импульсные методы формообразования.

12. Физико - химические процессы при пирометаллургических процессах, газовые плавильные печи литейного производства.

13. Теория формирования отливок при литье под давлением, САПр литниковых технологий.

14. Материаловедение и технология материалов.

15.Материаловедение и новые конструкционные материалы.

В результате научно-исследовательских работ созданы новые технологии получения материалов и изделий из них с повышенными, а в ряде случаев и уникальными физико-механическими свойствами и эксплуатационными характеристиками. Созданы математические модели, позволяющие выбирать оптимальные технологические параметры взрывного прессования, сварки взрывом и микродугового оксидирования с целью получения изделий и материалов с заданными физико-механическими свойствами. Разработаны соответствующие программные продукты фундаментальных исследований, накоплен значительный опыт в разработке и проектировании газовых печей для плавки чугуна, алюминиевых сплавов, неметаллических материалов, в разработке рекуператоров и других теплотехнических устройств, в исследовании и оптимизации процессов горения газообразного топлива. Разработана оригинальная методика математического моделирования, позволяющая ускорять создание новых, на уровне изобретений, устройств, способов, сплавов.
  Все имеющиеся научные достижения защищены авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации, общая численность которых составляет более 60. Ежегодно подается 3…4 заявки на предполагаемое изобретение, в том числе международные.

    Кафедра сотрудничает со многими организациями как нашего города, так и организациями других городов России и государств. Ежегодный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляет не менее 3,5 млн. руб., большая часть из которых проводится в рамках государственного оборонного заказа Министерства обороны РФ.
      Многие разработки доведены до реального промышленного внедрения (Ленинградское Оптико-Механическое Объединение (г. Санкт-Петербург), Институт Химии силикатов (г. Санкт-Петербург), Завод «Виброприбор» (г.Таганрог), НИИ «Расходометрии» (г. Казань), Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН (г. Москва), ОАО «Маяк» (г.Пенза), научно-исследовательский институт электронно-механических приборов (НИИЭМП г. Пенза), научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ, ГУП А «СНПО Элерон», г.Пенза
) , Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения (ИСМАН РАН, г.Черноголовка, Московская обл.), Инновационный центр «Сколково».

   

 

Дата создания: 06.02.2012 16:42
Дата обновления: 21.11.2024 11:24